Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
673060, Забайкальский край, Красночикойский район, с. Красный Чикой, ул. Первомайская, д. 59

Наш адрес
+7 (30-230) 2-12-30
Контактный номер

Экономика

Красночикойский район расположен в юго-западной части Забайкальского края, его площадь составляет 28.295 тыс. кв. км или 6.6 % от площади, занимаемой Забайкальским краем. Протяженность района по длине более 500 и по ширине 170  км. Он граничит с Петровск-Забайкальским, Хилокским, Улетовским и Кыринским районами, а южная его граница является государственной границей России с Монгольской Народной Республикой, на западе с Бурятией.  

Численность постоянного населения в районе по состоянию на 1 января 2024 года 15817 человек, доля трудоспособного населения – 8915 чел., или 56,4 процента, моложе трудоспособного возраста – 3053 чел., или 19,3 процента, старше трудоспособного – 3819 чел., или 24,1 процента.

Район богат лесными ресурсами. Площадь лесного фонда района составляет 24,5 тыс. квадратных километров (86% территории района). Расчетная лесосека по всем группам и категориям лесов составляет 1067,8 тыс. куб. м, в том числе деловой древесины - 763.0 тыс. куб. м. Территория располагает достаточными запасами древесины для их промышленной эксплуатации. Эксплуатационные леса составляют 66,5% от общей площади лесного фонда. Осуществляется заготовка древесины, глубокая переработка древесины, производство строительных материалов для местных нужд и на экспорт за рубеж.

Особая ценность лесных ресурсов Красночикойского района – кедровник (587 тыс. га или 24 % от площади лесного массива), продукт которого (кедровый орех) имеет огромный спрос.

Район богат водными ресурсами. В состав гидрографической сети района входят реки Чикой и Менза с многочисленными притоками и озерами, принадлежащие бассейну озера Байкал.

Большую рекреационную ценность представляет минеральный источник Ямаровка.

Помимо этого, район богат следующими полезными ископаемыми: рудное золото (месторождение Воскресенское, запас 42,5 т), каменный уголь (месторождения: Шимбиликское, Зашуланское, оценка месторождений составляет 2,2 млрд. тонн), россыпное золото (бассейны рек: Хилкотой, Куналей, Асакан, Чикокон, Верхне-Чикойское, Мельничная), турмалин (месторождение Малханское). На территории Красночикойского района находятся Игнатьевское месторождение берилла и турмалина, Комсомольское и Шумиловское олововольфрамовые месторождения, Мельничная – место находки родонита, Молодежное – месторождение олова и вольфрама, золота и оловоносных россыпей и др. Имеется месторождение урана.

Нераспределенный фонд составляет: запасы россыпного золота 1811 кг, вольфрам 1032 т, олово 22 т, уголь 1016,9 млн. т, песчано-гравийные породы 8047 тыс. куб. м, алевролиты 6505 тыс. куб м, известняк 266 тыс. т)).

Серьезным конкурентным преимуществом района в сфере производства и поставок, в том числе экспорта экологически чистой продукции растениеводства и животноводства, является наличие неиспользуемых или неэффективно используемых площадей сельскохозяйственных земель.

В административных границах муниципального района «Красночикойский район» на 1 января 2022 года во всех категориях земель имелось 118,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 8,76 тыс. га пашни, 45,2 тыс. га залежи, 17,14 тыс. га сенокосов и 47,2 тыс. га пастбищ.

По данным Забайкалкрайстата, в 2023 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий муниципального района «Красночикойский район» составила 1,4 тыс. га, или 93,0 % к уровню 2022 года, площадь паров под урожай будущего года – 1,0 тыс. га (100,0 %), использование пашни в отчетном году составило 27 %.

На территории муниципального района «Красночикойский район» имеется следующие площади земель, возможных для предоставления в рамках инвестиционных проектов: 2040 га - фонд перераспределения земель, 799 га - общедолевая собственность муниципального района «Красночикойский район» возникшая ввиду отказа собственников долевых земель; 42,5 га – площадь неиспользованных земель. По району имеются огромные неиспользуемые сельскохозяйственные угодья. В настоящее время важным направлением является привлечение инвестиций в данную отрасль с целью полного использования земельных ресурсов.

На конец 2023 года в хозяйствах всех категорий Красночикойского района поголовье крупного рогатого скота составило 7,8 тыс. гол. (100,2 % к аналогичному периоду 2022 года), в том коров 3,8 тысяч голов, свиней 2,8 тысяч голов (74,5% к 2022 году), овец 2,5 тысяч голов (104,2% к 2022г.), лошадей 4,1 тысяч голов (108,4% к 2022г.).

Молочное скотоводство базируется на разведении скота черно-пестрой и симментальской пород.

Мясное скотоводство представлено герефордской и галловейской породами.

В хозяйствах населения по состоянию на конец 2021 года поголовье крупного рогатого скота насчитывало 6,7 тыс. гол. (100,2 % к соответствующей дате 2022 года), из них на две третьих – поголовье мясного и помесного скота.

Красночикойский район относится к числу наиболее насыщенных объектами высокого туристского интереса со статусом особо охраняемых (35 % территории).

На территории Красночикойского района возможно проведение научных и познавательных туристических маршрутов, что связано с богатой и интересной геологией, удивительными палеонтологическими находками и многочисленными археологическими стоянками, разнообразным животным и растительным миром. На маршрутах можно увидеть величественные гольцы с высокогорными озерами и сплошными кедрачами, живописнейшие скальные «города» и непуганых лесных обитателей, горные ручьи и ягоды,  водопады и великолепные ландшафтные панорамы.

На территории района созданы памятники природы: «Ламский городок», «Озеро Шебеты», «Голец Быстринский», «Голец Эсутайский». Река Менза – исток реки расположен на территории Монголии. Протяженность реки по монгольской части составляет примерно
160 км., по российской стороне – 230 км. Средняя скорость течения –
1,6 м/с. Основные препятствия по реке – перекаты и пороги, требующие от участников умений и навыков прохождения такого рода препятствий.

Река Буркал -  берет начало с Чикоконского хребта, абсолютных высот около 1820 м. средняя скорость течения – 1,7-1,9 м/с до 2,1 м/с. 30-ти километровый участок от устья р. Харчевка до устья р. Дербул – самый сложный для сплава: многочисленные каскады порогов, сливы, перекаты. Река категорируется IV категорией сложности и является самой интересной и сложной в спортивном отношении. Здесь отличная рыбалка на хариуса и ленка.

Сочетание живописных ландшафтов с климатическим комфортом, экологически благоприятной средой и чрезвычайно сложными водными и горными маршрутами являются базовыми параметрами для развития экстремального туризма. Уже сегодня поступают предложения от туристов европейской части России на организацию подобных туров (фартинг по р. Буркал, скалолазание по скалам Ламского городка и пр.). Бассейн р. Чикой является перспективной территорией для проведения спортивных путешествий. Отсутствие дорог, переправы через горные ручьи и реки, преодоление горных склонов, перевалов и зарослей кедрового стланика – все это является непременными условиями для проведения спортивных походов различных категорий сложности. При предварительной оценке спортивного потенциала территории бассейна р. Чикой были выделены достаточно высокие спортивно-туристические возможности: пешеходные и лыжные – до IV категории сложности (к.с.), водные – до V к.с., горные – до II к.с., велосипедные – до II к.с.

Большой познавательный интерес имеют археологические памятники, которые расположены по берегам рек Чикой, Менза, Буркал, Студеная и др. Более двадцати лет в бассейнах рек Менза и Чикой проводятся археологические экспедиции.

Красночикойский район – удивительное место, где сплелось воедино множество древних культур. Богатое нематериальное наследие, в том числе уникальная духовная культура, песенное творчество семейских-старообрядцев, признанное ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия, традиции забайкальского казачества, с XVII века сохранявшего целостность рубежей России на границе с Монголией, культурное наследие коренного населения – бурят с неослабевающей силой притягивают к себе внимание этнографов, ученых, туристов из разных регионов России и зарубежных стран. С историей, бытом и этносом местного населения, в т. ч. семейских, можно познакомиться как в самих селах Красночикойского района, так и в краеведческих музеях. Красночикойский район - подлинный заповедник сибирской песни. Здесь знают, любят, берегут и прекрасно исполняют старинные русские песни. Они звучали в Финляндии, Хорезме, Монголии, на Кипре, в Москве в исполнении коллективов - неоднократных лауреатов Всесоюзных и всероссийских смотров славянской песни.

Одним из самых колоритных, уникальных, брендовых стал в нашем крае фестиваль старообрядческой и славянской культуры «Семейская круговая», который проходит в Красном Чикое и собирает до двух тысяч человек. Здесь во второй половине восемнадцатого века поселились старообрядцы-семейские. Уникальная духовная культура сохраняется в целом ряде сёл уже почти 300 лет. Фестиваль имеет статус международного, с 2012 года в число его участников и гостей вошли фольклорные коллективы, а также ученые, представители Германии, Республик Бурятия и Беларусь, Республики Саха (Якутия), потомки русских переселенцев из Китая.

В с. Бурсомон находится Дворец священной книги «Ганжур» - классического собрания 108 томов свода Учения Будды – единственный в России. Тексты «Ганжура» с давних времен хранились в столице Тибета, в Лхасе, в одном из монастырей. В нем собрана мудрость Востока
по теологии, философии, истории, логике, медицине, языкознанию. Ежегодно в июле в Бурсомоне проходит четырехдневный праздник «Ганжур». На торжество приезжают более тысячи гостей из  Забайкалья, соседних регионов и зарубежных стран.

На территории района вблизи села Урлук располагается Чикойский Иоано-Предтеченский Монастырь, паломнический интерес к которому формирует устойчивый поток верующих из разных районов края. Монастырь построен 150 лет тому назад пустынником Варлаамом (в миру – Василий Федорович Надежин). Монастырь основан в 1877 году, но в 1930 году из-за разногласий духовенства и партии был закрыт и разрушен. В настоящее время идет восстановление монастыря. Ныне мощи преподобного Варлаама Чикойского находятся в кафедральном соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Чите. К месту бывшего монастыря ежегодно 11 июня совершается традиционный Крестный ход, включающий в себя более тысячи паломников из Забайкальского края, Бурятии, Иркутской области и других регионов страны.

В 2014 году создан национальный парк «Чикой» в целях сохранения уникальных природных комплексов в верховьях реки Чикой. Увидеть всю красоту местной природы можно приехав в национальный парк и выбрав подходящий туристический маршрут.

Уникальность Красночикойского района:

- широкий спектр возможностей рекреационной деятельности
на природных объектах (отдых на воде и побережьях рек и озер, спортивные походы и сплавы, сбор природных ягод, грибов, шишек, рыбная ловля, охота, фототуризм, познавательные, этнографические и экологические туры,
а также лечение на минеральных источниках, спортивное скалолазание
и др.);

- уникальная культура старообрядцев, сохранившая великоросские бытовые, культовые и песенные традиции и литературно-культовый памятник «Ганджур» (собрание сочинений Будды);

- благоприятная абсолютная высота местности (благоприятное действие на организм человека на абсолютных высотах от 1000 до 2000 м.);

- высокие эстетические характеристики туристических объектов (аттрактивность, расчлененность рельефа, уникальные памятники природы
и истории, отсутствие антропогенной нарушенности природных комплексов и др.);

- чистый воздух, вода, экологически чистые продукты.

Важным природно-географическим фактором, обусловливающим уникальность развития района, является его приграничное положение.

В муниципальном районе исторически налажена связь с Республикой Бурятия, предприниматели и население которой занимаются закупом продукции животноводства и растениеводства (крупный рогатый скот, лошади на убой, картофель и овощи), с соседними Петровск-Забайкальским и Хилокским районами, организации и население, которых также закупают кедровую и сельскохозяйственную продукцию.

Для организации предоставления муниципальных услуг в электронном виде и развития межмуниципального сотрудничества функционирует многофункциональный центр в с. Красный Чикой.

Кроме производственных связей налажен и культурный обмен. Проведение мероприятий международного уровня, таких как  «Семейская круговая», «Ганжур», различный обмен опытом с работниками культуры Забайкальского края  и, конечно же, внутри района.

Спортсмены района постоянно участвуют в межрайонных и межрегиональных соревнованиях, в районе также проводятся спортивные мероприятия, на которые съезжаются спортсмены из районов Забайкальского края, Республики Бурятия.

Богатые минерально-сырьевые ресурсы и лесной фонд Красночикойского района, соседство с одной из мощнейших экономик мира – КНР – все это оказало влияние на товарную структуру внешней торговли района. Основными экспортируемыми товарными группами являются уголь и лесоматериалы. Прогнозируется увеличение экспорта пиломатериалов и продукции глубокой переработки древесины, угля. Для развития данного сектора экономики созданы совместные предприятия по глубокой переработке древесины, добыче угля с привлечением иностранного капитала.

Товарная структура экспорта муниципального района имеет выраженную сырьевую направленность и основным источником экспортного товарооборота является древесина и уголь.

Внешнеэкономическую деятельность осуществляют ООО «Разрезуголь», ООО «Чикой Лес».

Уникальные особенности экономического потенциала Красночикойского района:

Общий объем производства промышленной продукции за 2023 год в действующих ценах по оценке составил 4556,6 млн. рублей (86,7% от объема валовой продукции промышленности и сельского хозяйства), в том числе: добыча полезных ископаемых – 4113,5 млн. рублей (78,3% от объема промышленности),  объем отгрузки тепла, воды, электроэнергии – 179,2 млн. рублей (3,4% ), объем отгрузки предприятиями обрабатывающей промышленности – 263,9 млн. рублей (5,0%), что составляет 117,0% в сопоставимых ценах к уровню прошлого года (2022 – 83,4%).

В структуре промышленного производства наибольший удельный вес занимает добыча полезных ископаемых – 90,3 %, на долю обрабатывающих производств приходится 5,8 %, обеспечение электрической энергией, газом и паром – 3,8 %, водоснабжение, водоотведение – 0,1%.

Наибольший удельный вес в структуре объема промышленности приходится на добычу полезных ископаемых – 90,3 %, или 4113,5 млн. рублей, которая представлена предприятиями:

- 4 золотодобывающих организаций (ООО «Вертикаль», ООО с/а «Сириус», ООО с/а «Тайга», ООО «Меркурий»);

- ООО «Разрезуголь» (добыча угля);

- ЗАО «Турмалхан» (добыча турмалина).

За 12 месяцев 2023 года добыто 534,1 кг золота, или на 203,6 кг. меньше, чем в аналогичном периоде 2022 года, выручка составила 2992,1 млн. рублей (доля в добыче полезных ископаемых 72,7 %), добыча угля составила 166,9 тыс. тонн, или в 2,3 раза больше, чем за АППГ, выручка составила 1118,1 млн. рублей (доля – 27,2 %), добыто 105,4 кг турмалина, выручка составила 3,3 млн. рублей, (доля - 0,1 %).

Обрабатывающие производства в общем объеме промышленности занимают 5,6 % и представлены производством пищевых продуктов (доля в обрабатывающих производствах 42,2%), деревообрабатывающей промышленностью (доля – 55,2%), издательской и полиграфической деятельностью (доля – 2,6 %).

К предприятиям пищевой перерабатывающей отрасли относятся 21 хлебопекарни, три цеха по переработке кедрового ореха ООО «Таежная компания» и ИП «Паньков В.Ю.», СППК «Орион», мини-завод по производству муки и готовых кормов для животных «КФХ Ведерников О.А.», цеха по производству мясных полуфабрикатов ИП «Лукьянова Л.А.».

В 2023 году заготовлено древесины 54,5 тыс. кубических метров, что составляет 197,6 % к уровню 2022 года.

Производством электроэнергии и теплоэнергии (доля в общем объеме промышленности 3,8 %) на территории района занимается МУП «РЖКХ», ООО «Чикойкоммуналбизнес», АО «Энергосервисная компания Сибири".

Красночикойский район значительно удален от экономических и политических центров России, а также от краевого центра. Расстояние от районного центра до Москвы 6674 км, до краевого центра 600 км, до ближайшей железнодорожной станции 150 км. И это накладывает свой «отпечаток» на экономику района. Основной вид транспорта – автомобильный.

Протяженность автомобильных дорог, находящихся на территории района, составляет 1166,727 км, в том числе регионального межмуниципального значения – 532,5 км, местного значения – 634,227 км, в том числе с твердым покрытием 39,2 км.

Число субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 186,1 ед. на 10 тысяч человек населения, или 13 место в рейтинге за 2022 год среди муниципальных районов.

Оборот малых предприятий за 2023 год составил 3572,1 млн. рублей (в 2022 году -  3455,4 млн. рублей), или 101,0 % в сопоставимых ценах к прошлому году. Среднесписочная численность работников по малым предприятиям составляет более 1680 человек (в 2023 году - 1645 человек) или 102,1 % к уровню прошлого года.

Анализ  «уникальности  района» позволяет  сделать выводы о наличии конкурентных преимуществ, обеспечивающих возможности комплексного развития территории.

Имеется положительный опыт в привлечении и освоении средств на создание новых и модернизацию существующих инфраструктурных объектов, улучшение жилищных условий граждан, развитие социальной сферы через участие в федеральных и региональных программах.